Мастерская психолога и соционика Анны Митрохиной

  Начало : Работы учеников : Вербальные проявления 8-ой функции в модели А  

Вербальные проявления 8-ой функции в модели А

Реферат Майи ЗОБОВОЙ (стажера Мастерской Анны Митрохиной)

«Работа восьмой функции модели А в интертипных отношениях».

Как известно, фоновая функция в соционике считается молчаливой, однако, такое ее определение является не вполне корректным в силу своей категоричности. Так как термин «молчаливая» подразумевает под собой полное молчание, т.е. отсутствие любой информации по аспекту, то очень часто вербальное упоминание темы аспекта именно по этой функции порождает ряд несостыковок при типировании - когда человек с вполне явно выраженным типом при коммуникации спокойно начинает затрагивать тему по своему 8-ому аспекту. Поэтому необходимо помнить, что соционика занимается способом передачи информации, т.е. при классификации 8-ой функции необходимо в первую очередь смотреть на то, как человек транслирует информацию по своему 8-му аспекту, в каком объеме и какой лексикой он выдает информацию по фоновой функции. Ведь, даже исходя из здравого смысла, не может же целый информационный аспект (тем более тот, по которому идет непрерывное считывание полного объема информации) быть полностью выброшен за пределы вербальной речи?

В данной статье представлен анализ того, как 8-ая функция проявляет себя на практике, при реальной коммуникации в социуме в том числе, и рассмотрены случаи ее вербальных проявлений.

Общие закономерности работы блока «ИД»

Блок «ИД» является сильным блоком витального кольца. Это блок демонстрации своей полезности окружающим, прежде всего дуалу. По этому блоку человек прислушивается к разуму и воле социума. Функции этого блока включаются автоматически, мгновенно, как реакция на текущие обстоятельства.

Краткая характеристика функций блока «ИД»:

7-ая функция (3-мерная) – ограничительная, рамочная, наблюдательная. Основной задачей является эффективная защита от вмешательства. Включается автоматически, когда возникает чувство угрозы, ограничивая чужую активность. С другой стороны ограничить самого человека можно его же оружием. В норме работа 7-ой функции незаметна, внешне пассивна, она на автомате наблюдает за своим аспектом, собирает по нему информацию, чтобы мгновенно включить его, когда это будет необходимо по ситуации. Поэтому действует она целиком самостоятельно, согласно постоянно закладываемой извне программе.

8-ая функция (4-мерная) – фоновая, демонстративная, инструментальная, контрольная.

Согласно общим закономерностям работы всего блока 8-ая функция срабатывает автоматически, как мгновенная реакция на изменение в информационном потоке. Так как фоновая функция наряду с Базовой является 4-мерной, то она, так же как и базовая функция, включена в работу всегда, непрерывно считывая полный объем аспекта и на автомате реагирует на текущие обстоятельства, не особенно рассуждая на темы своего аспекта. 8-ая функция имеет в модели четкую программу постоянно страховать дуала по его Болевой, поэтому она непрерывно считывает общий фон по своему аспекту и действует согласно изменениям в этом фоне, помогая ориентироваться в аспекте по 8-й функции и своему дуалу, который на изменения по его Болевой точке может вообще не отреагировать. А так как отслеживание общего фона по 8-ой и за себя, и за дуала происходит непрерывно, то человек постоянно демонстрирует свою компетентность в аспекте по 8-ой функции социуму. Подобная демонстрация происходит неосознанно и имеет подсознательную цель показать дуалу, что с него снимается ответственность за его Болевой аспект, что при изменении в информационном контексте по данному аспекту человек в любой момент готов подстраховать своего дуала, создав ему необходимый фон. (на личном примере, продемонстрировав своему дуалу, как ему себя вести в сложившейся ситуации).

Таким образом, именно по 8-й функции человек наиболее деятелен, мгновенно реагирует на любое изменение в информационном контексте. Но при этом, по причине того, что эта функция сильная, активировать ее вне желания ее владельца невозможно. 8-ой аспект активируется только самостоятельно, и только в том случае, когда сам считывает необходимый для этого информационный сигнал извне. Поэтому у Юнга 8-ая функция называется подчиненной, так как ее автоматическая работа подчинена информационным сигналам, поступающим из социума, и в первую очередь настроена на потребности своего дуала.

Понятие Базового Императива

Базовый Императив складывается из двух 4-мерных функций модели А 1+8, т.е. при изменении информационного контекста по 8-ой функции автоматически активируется Базовая, которая уже при помощи своего аспекта начинает транслировать в социум состояние по 8-му аспекту. Их совместная работа позволяет решать главные задачи типа.

Как уже было сказано выше, одна из основных задач 8-ой функции в модели А - коррекция дуала по его КНС, поэтому человек так или иначе постоянно будет отслеживать общий фон по аспекту и, при необходимости, транслировать определенную единицу информации по своей 8-й в социум, помогая тем самым дуалу в его социализации. Весь вопрос в том, как человек транслирует эту информацию дуалу? Поскольку, исходя из всей своей модели человек заточен под своего дуала, то он автоматически корректирует его Болевую точку в максимально безболезненном для него режиме.

Итак, рассмотрим вначале те случаи, когда человек может вербально затронуть аспекты по своей 8-й функции:

1. Когда фиксирует резкое изменение в общем информационном потоке (фоне) по 8-му аспекту и, исходя из ситуации, чувствует, что это изменение необходимо протранслировать дуалу, чтобы тот понимал, как себя вести в сложившейся ситуации. Т.е. 8-я функция здесь срабатывает в качестве прояснения состояния по Болевой дуала + в том случае, когда на подобную информацию есть индивидуальный запрос дуала (причем не обязательно в виде прямой просьбы).

2. В качестве обеспечения необходимого информационного минимума по Болевой дуала. И когда транслируемая информация воспринимается дуалом нейтрально, как естественная помощь его блоку СУПЕРЭГО в социализации.

3. Когда человек на деле начинает воздействовать на состояние по аспекту фоновой, то может сопровождать свои действия и необходимой вербальной информацией, чтобы его действия были естественны и понятны для дуала.

4. В том случае, когда вербальные проявления по теме 8-ого аспекта на деле приводят к изменению состояния по фоновой, т.е. 8-ая функция срабатывает по формуле: слово = делу. Например, когда с помощью вербального затрагивания 8-ого аспекта человек тем самым создает необходимое ему отношение к существующему фону по 8-ой, которое приводит к конкретным действиям по изменению состояния этого фона.

Таким образом, когда человеку, исходя из текущих обстоятельств, нужно создать или поддержать тот фон по 8-й функции, который он считает нужным, то он может затрагивать свой 8-ой аспект, в том числе и вербально, но будет это делать в рамках своего типа.

Как при коммуникации человек вербально проявляет свой 8-й аспект?

При коммуникации, когда информация проходит по 8-му аспекту человека, он обычно совершенно неосознанно для себя старается подавать эту информацию следующим образом:

1. Сводит свою единицу речи к другим информационным аспектам (автоматически переводя тему разговора в поле другой аспектной доминанты данного контекста). А таким образом каждую свою отдельную реплику по теме 8-го аспекта человек произносит лексикой других информационных аспектов, неосознанно стараясь избегать непосредственной лексики, относящейся к семантическому полю своей 8-ой функции. Так, например, Джек с Драйзером спокойно будут обсуждать вопросы глобального потепления ( БС - КНС Джека), но под углом других информационных аспектов: какие последствия данное явление принесет для экономики страны ( БИ + БЛ ); какую современную методику лучше применять для предотвращения изменений климата ( ЧЛ ); как оптимизировать расходы, которые уходят на данную методику ( ЧЛ ) и т. д. Таким образом, при затрагивании темы по 0 нет прямого давления на Болевую дуала.

2. Так как Болевая склонна к категоричным оценкам, то человек по своей 8-ой автоматически подстраивается под нее и часто тоже прибегает к категоричным формулировкам, давая четкие и ясные оценки по 8-му аспекту (тем самым ориентирует дуала в существующем состоянии по его Болевой точке).

а) Или же, наоборот, в зависимости от текущей ситуации, говорит на тему по своей 8-ой функции абстрактными, безоценочными формулировками, которые не имеют прямого выхода на КНС дуала.

3. Замечено, что очень часто информация по теме 8-го аспекта подается человеком дуальными аспектами ( БС + ЧИ; ЧЛ + БЭ; ЧС + БИ ; ЧЭ + БЛ ) с использованием лексики сильных аспектов дуала.

Понятие аспектной доминанты

При реальной коммуникации любое высказывание говорящего может состоять из слов, лингвистически принадлежащих к различным информационным аспектам, но в целом единица речи тяготеет к одному из них – аспектной доминанте данного контекста. Поэтому для определения аспекта той или иной единицы речи необходимо правильно понимать контекст, так как любое высказывание по любой теме может быть вербально рассмотрено в разных контекстах и в соответствии с ними иметь разные аспектные доминанты.

Аспектная доминанта – это тот информационный аспект, который определяет основное содержание высказывания; то, в каком контексте затрагивается тема разговора, и соответственно в свете каких информационных аспектов вы будете передавать информацию. Почти любая тема по любому аспекту может обсуждаться в свете разных аспектных доминант.

Допустим, мы берем темой своего разговора Книгу о вкусной и здоровой пище с практическими советами по приготовлению блюд:

- если мы будет обсуждать ее содержание с точки зрения вкуса и пользы для здоровья, эстетики оформления самого издания, то аспектной доминантой будет сенсорика ощущений;

- если же рассматривать данную книгу как справочник и обсуждать способ систематизации информации в ней, то аспектной доминантой будет структурная логика;

- если же рассматривать книгу с точки зрения технологий и их практического применения, то аспектной доминантой будет логика действий.

Поэтому Драйзер будет легко обсуждать тему пандемии свиного гриппа ( БС ), но рассматривая эту тему под углом зрения других аспектных доминант. Например, рассматривая вопросы:

- соотношения цен на лекарства и их эффективности ( ЧЛ );
- о преобладании на рынке западных лекарств над отечественными аналогами ( БЛ );
- степени вероятности заговора фармацевтических компаний с целью получения сверхприбылей ( ЧИ + ЧЛ );
- а также обсуждать существующие на сегодняшний день лекарства и рассматривать механизм их действия на вирус, и даже вербально декларировать необходимость профилактики, а не лечения – в этом случае аспектной доминантой в его высказывании все равно будет ЧЛ. При этом Драйзер будет стараться уходить от обсуждения самих симптомов заболевания, так как это уже прямое воздействие на КНС Джека. (пример разговора на тему пандемии свиного гриппа с участием Драйзера взят из программы «Час Кучера», канал «Совершенно секретно», выпуск от 26 января 2010 г.).

Таким образом, в представленной дискуссии мы видим, что на протяжении всего разговора аспект O практически не звучит, однако он присутствует фоном, так как тема дискуссии так или иначе касается здоровья. Но эта тема обсуждается в свете других аспектных доминант.

Вывод: Исходя из конкретных примеров коммуникации различных типов личности в социуме, считаю, что существующее на сегодняшний день в соционике определение 8-й функции, как МОЛЧАЛИВОЙ, является не вполне точным. Полагаю, что гораздо правильнее будет заменить его на НЕМНОГОСЛОВНУЮ именно в отношении аспектной доминанты, которая непосредственно проходит по 8-ой функции. Затрагивать же тему самого аспекта в свете других аспектных доминант человек спокойно может и, более того, постоянно это делает (так как 8-й аспект считывает полный объем информации и запрограммирован страховать своего дуала по его Болевой).

Поэтому, вербально затрагивая 8-й аспект в свете других аспектных доминант, человек тем самым ориентирует своего дуала в состоянии фона по его Болевой точке, автоматически делая это в максимально безболезненном для него режиме.


Отзывы клиентов

Этюды на тему соционики
Первый фильм о соционике
Анны Митрохиной



 

Запись на консультирование
и обучение


Звоните: 89031956617
или заполните форму:
имя:
email:
тема:
комментарий:
      

 


© Анна Митрохина, MMIX